Effective C++ 读后感

文章目录

前言

从开始学习Effective C++ 到今天为止 第一遍学习完,历时42天。为什么说是第一遍学习完呢?因为后面肯定还有第二遍第三遍…复习与巩固。**谈谈为啥要学习这本书呢?**其实笔者很久之前都听说过这本书的大名,早早的都下载好了,这本书的pdf一直被尘封在我的笔记本上的Book目录。源于之前在北京某互联网教育公司的一次面试,问了很多问题 来源这本书,笔者没准备当然被虐的很惨。所以笔者当然要把这本书拿下。学习完这本书,你应该会对C++编程有一个更深刻的认识,当然也不限于面试,也会拓宽眼界的。 这里将下载链接分享出来:

链接:https://pan.baidu.com/s/1JxzCqF6xld54SpAFwpp96Q
提取码:vf1q

读后感

笔者当然也是读的中文版,中文版是由候捷老师翻译的,阅读起来很简练很舒畅, 感觉没有一句废话。当然也建议大家完整的读一遍。顺带提一下,大家怎样学习的呢?光看书是没有用的,笔者建议 书中的代码段自己要敲一下验证,自己也做做笔记提炼一下学习的知识。这里笔者把自己感觉很重要的条款列一下,如果自己时间不允许 又要面临面试,当然可以先突击这些条款咯。

条款4 确定对象被使用前被初始化

条款5 了解C++默认编写并调用那些函数(面试易考)

条款6 若不想使用编译器自动生成的函数,就该明确拒绝

条款7 为多态基类声明virtual析构函数

条款9 绝不在构造 析构过程中调用virtual函数(面试易考)

条款10 operator= 返回reference to *this

条款11 operator= 处理’自我赋值’(面试易考)

条款12 复制对象勿忘其每一个成分

条款13 以对象管理资源(面试易考),面试经常会问 如何避免死锁,条款13就是思路,条款14有讲解如何避免死锁

条款14 资源管理类中小心coping行为

条款16 成对使用new和delete时要采取相同形式

条款17 以独立语句将newed对象植入智能指针(面试易考),面试经常会问用过智能指针没有,**使用智能指针就不会造成内存泄露了吗?**这个条款就是回答这个问题的。

条款20 传引用替代传值(pass-by-reference-to-const替换pass-by-value)

条款21 必须返回对象时,别返回引用

条款25 考虑写出一个不抛异常的swap函数

条款28 避免返回handles指向对象内部成分

条款33 避免遮掩继承而来的名称(面试易考)

条款34 区分接口继承和实现继承

条款35 考虑virtual函数以外的其他选择

条款36 不重新定义继承而来的non-virtual函数(面试易考),同条款33 相通。

条款37 不重新定义继承而来的缺省参数值(面试易考)

条款40 明智而审慎地使用多重继承(面试易考)

结语

《Effective C++》覆盖了作者对于以C++编程的程序员最重要的一般性准则。如果你有兴趣强化各种高效做法,可以试试作者的另外2本书。

《More Effective C++》覆盖了另一些编程准则,以及对效能和异常的广泛论述。它也描述了重要的c++编程技术如智能指针、引用计数、和代理对象 等等。

《Effective STL》专注于针对STL 标准模板库的高效运用。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
课程简介: 历经半个多月的时间,Debug亲自撸的 “企业员工角色权限管理平台” 终于完成了。正如字面意思,本课程讲解的是一个真正意义上的、企业级的项目实战,主要介绍了企业级应用系统中后端应用权限的管理,其中主要涵盖了六大核心业务模块、十几张数据库表。 其中的核心业务模块主要包括用户模块、部门模块、岗位模块、角色模块、菜单模块和系统日志模块;与此同时,Debug还亲自撸了额外的附属模块,包括字典管理模块、商品分类模块以及考勤管理模块等等,主要是为了更好地巩固相应的技术栈以及企业应用系统业务模块的开发流程! 核心技术栈列表: 值得介绍的是,本课程在技术栈层面涵盖了前端和后端的大部分常用技术,包括Spring Boot、Spring MVC、Mybatis、Mybatis-Plus、Shiro(身份认证与资源授权跟会话等等)、Spring AOP、防止XSS攻击、防止SQL注入攻击、过滤器Filter、验证码Kaptcha、热部署插件Devtools、POI、Vue、LayUI、ElementUI、JQuery、HTML、Bootstrap、Freemarker、一键打包部署运行工具Wagon等等,如下图所示: 课程内容与收益: 总的来说,本课程是一门具有很强实践性质的“项目实战”课程,即“企业应用员工角色权限管理平台”,主要介绍了当前企业级应用系统中员工、部门、岗位、角色、权限、菜单以及其他实体模块的管理;其中,还重点讲解了如何基于Shiro的资源授权实现员工-角色-操作权限、员工-角色-数据权限的管理;在课程的最后,还介绍了如何实现一键打包上传部署运行项目等等。如下图所示为本权限管理平台的数据库设计图: 以下为项目整体的运行效果截图: 值得一提的是,在本课程中,Debug也向各位小伙伴介绍了如何在企业级应用系统业务模块的开发中,前端到后端再到数据库,最后再到服务器的上线部署运行等流程,如下图所示:
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页